Chargé.e de mission en ingenieurie commerciale agricole

Du 01 janvier 2025 au 31 décembre 2025

Objectif de la formation

La mission se déroule au sein de la Collectivité de Saint-Martin, une région ultrapériphérique

européenne dotée d’une large autonomie. Face à une économie agricole quasi inexistante, la

Collectivité met en œuvre un plan d’action pour l’agriculture durable, visant à accompagner les jeunes agriculteurs, structurer la filière et renforcer la souveraineté alimentaire de l’île, tout en valorisant lacoopération régionale.

Sous la direction de la Conseillère spéciale à l’action extérieure et en lien fonctionnel avec la direction croissance verte et croissance bleue, la mission du volontaire consistera à l’identification des leviers de développement d’une agriculture durable à Saint-Martin et à analyser les potentialités en matière de développement de relations commerciales agricoles avec les pays voisins.

Programme de la formation

  • 1. Contribuer au diagnostic territorial en matière agricole :
  • • Identifier et répertorier les pratiques agro-écologiques existantes au sein du bassin régional
  • immédiat de Saint-Martin en matière, de culture maraîchère, d’élevage extensif, de
  • permaculture et d’aquaponie;
  • • Identifier les attentes des acteurs de la quadruple hélix (producteurs/agro-transformateurs et
  • consommateurs, la société civile, université et autorité publique locale) de Saint-Martin et d’un pays
  • voisin, producteur agricole ;
  • • Identifier les partenaires potentie

  • 2. Contribuer à l’essor d’une coopération économique en matière agricole :
  • • Analyser la chaine de valeur de la production agricole et de l’agro-transformation dans
  • l’environnement immédiat de Saint-Martin à savoir les caractéristiques du marché agricole
  • (besoins, opportunités, tarifs, conditions de vente, ..) en vue de proposer un partenaire
  • stratégique ;
  • • Identifier les économies agricoles en capacité d’assurer une formation aux techniques
  • agricoles ainsi qu’un approvisionnement alimentaire durable à l’ile de Saint-Martin ;
  • • Proposer une stratégie de coopération économique en matière agricole dans une approche
  • intégrée et un plan d’action commercial adapté qui encouragent à la fois, la souveraineté
  • alimentaire par la structuration de la filière Saint-Martinoise et le développement de relation
  • commerciale de produits agricoles aux normes européennes.

Condition d'accès

Niveau d'entrée

Bac +5

Modalités d'admission

Stage obligatoire de préparation au départ en mission (1 semaine) ; Remplir les conditions administratives et médicales pour partir à l’étranger (visa, vaccins …) ; Stage obligatoire de relecture d’expérience de volontariat en fin de mission (2 jours).

Modalités de recrutement et d'admission

Sur entretien

Informations complémentaires

Référence de la formation

VSI – Ingénierie commerciale agricole

Métier visé

Chargé de mission / Ingénieur