Chargé.e de mission en ingenieurie commerciale agricole
Objectif de la formation
La mission se déroule au sein de la Collectivité de Saint-Martin, une région ultrapériphérique
européenne dotée d’une large autonomie. Face à une économie agricole quasi inexistante, la
Collectivité met en œuvre un plan d’action pour l’agriculture durable, visant à accompagner les jeunes agriculteurs, structurer la filière et renforcer la souveraineté alimentaire de l’île, tout en valorisant lacoopération régionale.
Sous la direction de la Conseillère spéciale à l’action extérieure et en lien fonctionnel avec la direction croissance verte et croissance bleue, la mission du volontaire consistera à l’identification des leviers de développement d’une agriculture durable à Saint-Martin et à analyser les potentialités en matière de développement de relations commerciales agricoles avec les pays voisins.
Programme de la formation
- 1. Contribuer au diagnostic territorial en matière agricole :
- • Identifier et répertorier les pratiques agro-écologiques existantes au sein du bassin régional
- immédiat de Saint-Martin en matière, de culture maraîchère, d’élevage extensif, de
- permaculture et d’aquaponie;
- • Identifier les attentes des acteurs de la quadruple hélix (producteurs/agro-transformateurs et
- consommateurs, la société civile, université et autorité publique locale) de Saint-Martin et d’un pays
- voisin, producteur agricole ;
- • Identifier les partenaires potentie
- 2. Contribuer à l’essor d’une coopération économique en matière agricole :
- • Analyser la chaine de valeur de la production agricole et de l’agro-transformation dans
- l’environnement immédiat de Saint-Martin à savoir les caractéristiques du marché agricole
- (besoins, opportunités, tarifs, conditions de vente, ..) en vue de proposer un partenaire
- stratégique ;
- • Identifier les économies agricoles en capacité d’assurer une formation aux techniques
- agricoles ainsi qu’un approvisionnement alimentaire durable à l’ile de Saint-Martin ;
- • Proposer une stratégie de coopération économique en matière agricole dans une approche
- intégrée et un plan d’action commercial adapté qui encouragent à la fois, la souveraineté
- alimentaire par la structuration de la filière Saint-Martinoise et le développement de relation
- commerciale de produits agricoles aux normes européennes.
Condition d'accès
Niveau d'entrée
Bac +5
Modalités d'admission
Stage obligatoire de préparation au départ en mission (1 semaine) ; Remplir les conditions administratives et médicales pour partir à l’étranger (visa, vaccins …) ; Stage obligatoire de relecture d’expérience de volontariat en fin de mission (2 jours).
Modalités de recrutement et d'admission
Sur entretien
Informations complémentaires
Référence de la formation
VSI – Ingénierie commerciale agricole
Métier visé
Chargé de mission / Ingénieur